La commune de St Maurice de Lignon compte sur son territoire deux grosses entreprises de salaison:
- L’entreprise Souchon Auvergne
- Salaison du lignon
Salaison du Lignon
- Maison fondée en 1932, Les salaisons du Lignon sont installées au cœur de l’Auvergne, dans le département de la Haute-Loire (43) à Saint Maurice de Lignon.
La boucherie de village est devenue au fil du temps entreprise de charcuterie de campagne avec une dizaine de compagnons puis atelier de salaisons sèches. Mais depuis 3 générations, nous continuons à penser qu’un vrai saucisson ne peut être industriel et que la machine ne remplacera jamais la main de l’homme.
Salaison Souchon d’Auvergne
- L’entreprise Souchon Auvergne, installée à Saint-Maurice-de-Lignon a été fondée en 1948 par Jean Souchon ; elle a rejoint le groupe Bongrain en 1990. Elle produit principalement le saucisson sec maigre Délice de Saint-Agaûme qui connaît un fort succès commercial. En 2010, Souchon Auvergne a produit 1 900 tonnes de ce produit commercialisé sous la marqueBordeau-Chesnel7.